3 января 2011 г.

Мой родной город.



Эту статью я написала в рамках Блоггерской эстафеты «Город, о котором я хочу Вам рассказать». Эстафету я приняла от Ольги Фрыгиной, она рассказывала о городе своей мечты - о Париже. Я же расскажу о городе, в котором я живу.

Герб г. Мытищи
Родилась я в городе Новочеркасск Ростовской области. Но с трёх лет живу в городе Мытищи Московской области и поэтому считаю этот город своим родным городом.

Из истории.

В глубокой древности, до нашей эры, Подмосковье представляло собой местность с обширными дремучими лесами и многочисленными реками, речушками, озерами и болотами. Та флора, которая окружает нас сейчас, это лишь следы былой буйной природы прошлых времен. 

Вполне понятно, что торговые пути по густым лесным местам в древности проходили в основном по рекам. Из летописи, например, известно, что в XII веке из Черниговской земли путь в Ростово-Суздальскую землю шел через Оку, Москву-реку, Яузу и Клязьму. Где-то около Мытищ товары переправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь.

Как же осуществлялся волок? Его суть состоит в следующем: два колеса, соединенных перекладиной, подводили под лодку по слегам прямо в воде. В зависимости от размера лодки таких колес могло быть и три и четыре пары. Таким образом, лодка с товаром оказывалась погруженной на своеобразную телегу с боковыми упорами, которые удерживали лодку. В телегу впрягались лошади и тащили поклажу к пункту назначения. Вот так осуществлялся волок в древние времена нашей истории.

Позже, когда водные и торговые пути стали забрасываться, такие места сбора пошлин получили название «мытищи», что обозначало, что здесь ког­да-то взимали мыто. Не случайно таких мест в нашей стране много, а некоторые из них исчезли совсем.

Известный историк, большой знаток средневековья С. Б. Веселовский писал о водном торговом пути из Яузы в Клязьму: «По р. Яузе поднимались вверх на лодках до того места, где она поворачивает почти под прямым углом на юг и уходит в большое торфяное болото. Здесь в настоящее время находятся Мытищи. От Мытищ шел волок километров семь в Клязьму. Перетащенные по суше лодки спускались в р. Клязьму около существующего ныне селения Горо­дищи. Возле Городища находится Болшево, а на другом берегу Клязьмы, про­тив Болшево, лежит деревня Баскаки.

...Яузский мыт давал хороший доход, и для контроля его поступления здесь был посажен ханский баскак. Память об этом осталась в селении Баскаки".

В XIV в. Яузский путь был заброшен. На р. Яузе в конце XIV в. упоминаются мельницы и мельничные плотины.

Когда возникло село Мытищи? 

В 1618 году или немного ранее крестьяне села Заболотье, расположенного в трех километрах от Лошаково в лесах Лосиного Острова, переносят свои избы к Переяславской дороге. Место, где они до этого жили, было болотистым, сырым, что и заставило крестьян перебраться на место, которое издревле называлось Яузским мытищем. Вслед за этим они разобрали старую деревянную церковь во имя Николая Угодника и поставили ее рядом с Лошаково. Так у Яузы на Переяславской дороге возникло «Село на Мытищах», а затем просто Мытищи.

Мытищинский акведук.
В 1779—1804 из Мытищ в Москву прошёл первый Российский Мытищинский водопровод (вода из мытищинских ключей пускалась самотёком и считалась самой чистой и вкусной в Подмосковье).

В середине XIX века в Мытищах были организованы первые предприятия.
В 1862 к Большим Мытищам подошла железная дорога. В 1929 г. были пущены первые электрички.

Мытищинский вагоностроительный завод в день открытия.
В 1897 под руководством Саввы Мамонтова был построен вагоностроительный завод. Вскоре был сооружён первый в стране завод искусственного шёлка. Во второй половине XIX — начале XX веков Мытищи и окрестные деревни, ныне вошедшие в состав города, например, Перловка, становятся популярными дачными местами.



Мытищи имеют статус города с 17 августа 1925.

Мост через р. Яуза по дороге на ст. Перловская,
 вдалеке виден дом, в котором мы жили
Я попала в этот город в 1957 году в трёхлетнем возрасте, когда мои родители прехали на работу в НИИ овощного хозяйства. 
Тогда этот город выглядел очень невзрачно: на железнодорожной станции непролазная грязь, мусор. 
Но мы жили тогда на окраине города - называлась станция Перловская. Это место в конце 19 начале 20 века было дачным посёлком для интеллигенции: писателей, художников. Место очень красивое: кругом зелень и причудливые дачные домики.

В 1960-е, 1970-е годы город бурно рос, строились пятиэтажные "хрущёвки". Но вид у города оставался унылым и неухоженным.

Храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери
на Ярославском шоссе.
Последние годы город переживает своё новое рождение: строится много новых красивых домов, восстановлены старинные церкви в селе Тайнинском и церковь Владимирской божьей матери на Ярославском шоссе, построен новый храм Рождества Христова в центре города.

Город стал чистым и красивым: летом весь в цветах. Построили красивую набережную на реке Яуза, возродили городской парк, построено много памятников и монументов, есть даже очень оригинальные: памятник в честь 200-летия первого Российского водопровода, а местное население его называет памятником водопроводчику. 




Памятник в честь 200-летия
Мытищинского водопровода
У нас в городе много высших учебных заведений: Московский государственный университет леса (МГУЛ), Российский университет кооперации (РУК), Московский государственный областной университет (бывший областной педагогический институт им. Крупской) и некоторые другие институты. Много различных НИИ. 



Фонтан у театра ФЭСТ.
В Мытищах работают два отличных профессиональных театра: театр "ФЭСТ" и кукольный театр "Огниво". Театр ФЭСТ вышел из любительского театра студентов МЛТИ (Московского лесотехнического института, который находится в нашем городе), ФЭСТ - это факультет электронно-счётной техники, на котором учились эти ребята. В последствии они всем театром поступили в театральное училище, окончили его с успехом и теперь профессионально работают в Мытищах. У них отличные интересные спектакли, зал всегда полон. 


Кукольный театр "Огниво".
Театр кукол "Огниво" тоже очень интересный театр, неоднократно завоёвывал приз "Золотая маска". Так что приглашаю тех, кто живёт в Москве и Подмосковье, приезжайте на спектакли наших театров, не пожалеетеТак что теперь в нашем городе много студентов, научных работников и вообще хороших людей, в нём вполне приятно жить и работать.







Знаменитые горожане:



  • Алексей Глызин — эстрадный певец;
  • Алексей Локтев — актёр, режиссёр, драматург;
  • Татьяна Голикова — министр здравоохранения и социального развития РФ;
  • Геннадий Стрекалов — советский космонавт;
  • Елена Кондакова — российский космонавт и политик;
  • Вадим Евсеев — полузащитник футбольной команды «Сатурн» Московская область и сборной России по футболу;
  • Виктор Яшин — советский лётчик, Герой Советского Союза. В Мытищах работал токарем на машиностроительном заводе, окончил аэроклуб;
  • Валерий Андросов — художник, архитектор, дизайнер, директор Мытищинской картинной галереи;
  • Нина Распопова — советская лётчица, Герой Советского Союза.
  • Виктор Шалимов — хоккеист Московского Спартака и сборной СССР;
  • Ротанов, Николай Михайлович — художник.
  • Чуев, Михаил Алексеевич — певец, композитор, народный артист России, лауреат премии Президента России, академик Международной академии информатизации.
  • Чубаров, Евгений Иосифович — художник, скульптор.
  • Алексеев, Михаил Егорович — лингвист, кавказовед.
  • Лемох, Сергей Михайлович - лидер группы «Кар-мэн» (Car-Man)







Вид на город.



Набережная Яузы.

4 комментария:

  1. Галина, здравствуйте!
    Интересная история у Ваших родных мест! И просто чудесно преображение!

    ОтветитьУдалить
  2. Про знаменитых горожан очень кстати, особенно про Голикову!Можно идти ходоками к ней, как к своей! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Голикова же не врач и вообще не медик. Поэтому она мало что понимает в проблемах медицины.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, Вы в такую глубокую древность закопались в поисках информации о Мытищах. Во время чтения чувствовал себя настоящим археологом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить