1 марта 2011 г.

Кто он, наш общий предок?










Здравствуйте, дорогие друзья. Эта статья написана в рамках 5-го Марафона блоггеров. Хочу рассказать вам о том, чем я давно интересуюсь. Около 15 лет я изучаю генеалогию своей семьи. При изучении семейной генеалогии мои интересы расширились, меня стали уже интересовать более глобальные вопросы, такие как происхождение человечества на Земле. Об этом я и хочу рассказать в своей статье. 



В Библии сказано: вначале сотворил Бог небо и землю, а затем человека по образу и подобию своему. В Библии этого человека называют Адам и все люди – его потомки. Что же говорит наука генетика о происхождении человека? Данные изучения ДНК говорят о том, что у людей был один общий предок. Так что Библия и наука объединились. Где же найти этого Адама? Кем он был и где и когда жил?

Все люди выглядят по-разному. Неужели они имеют одного общего предка? Три основные мировые религии: христианство, иудаизм и ислам утверждают одно и то же, что все люди произошли от одного человека.

Спенсер Уэллс – генетик национального географического общества провёл большое исследование ДНК людей различных национальностей и живущих в разных уголках нашего земного шара.

Большая часть ДНК – это смесь различных свойств, доставшихся человеку по наследству и, поэтому, все люди уникальны. Но часть генетического кода остаётся практически неизменной. Это Y – хромосома, она присутствует только у мужчин, и передается от отца к сыну без изменений. Эта хромосома связывает мужчин с далёкими предками. 

Y – хромосома позволяет найти предка любого человека. От Африки до Америки и России все ветви генеалогического дерева сходятся в единый ствол. Генетика позволяет пройти по ветвям генеалогического дерева к единому предку – «научному Адаму».

Спенсер Уэллс
Спенсер Уэллс начал своё расследование с человека, который оставил после себя миллионы наследников – это Чингиз–хан. Все монголы считают себя потомками Чингиз-хана. Для выяснения этого вопроса, Спенсер Уэллс исследовал ДНК на родине Чингиз-хана и выяснил, что 1/12–я часть населения Монголии (16 млн. человек) – родственники, они происходят от одного предка – мужчны, жившего в Центральной Азии. Определили это по Y-хромосоме, в которой выявлена мутация, которая передавалась по наследству. 

Кто был этот человек, от которого осталось столько потомков. Уэллс и его помощники обобщили все сведения. Эта мутация встречается, в основном в Монголии, её возраст, примерно, 1000 лет. Учёные считают, что её источник – человек, обладавший большой властью, у которого было много сыновей и потомков этих сыновей. Всё это указывает на одного человека - Чингиз-хана.

Это косвенные, но убедительные указания. Империя Чингиз-хана протянулась от Казахстана до Кореи, его династия правила несколько поколений. Его сыновья и внуки обладали достаточной властью, чтобы распространять свою Y-хромосому. Армии Чингиз-хана распространялись по Центральной Азии, уничтожали врагов и брали себе их женщин, в результате появлялось больше детей с хромосомой Чингиз-хана, а чужие гены исчезали навечно. ДНК великого воина осталась там, где он нашёл последний приют, но мутация его Y-хромосом и по сей день живёт в генах его потоков.

Таким образом, исследования мутаций Y-хромосомы позволяют вернуться на столетия назад. Но чтобы найти научного Адама необходимо исследовать более давнее прошлое. Ведь Адам общий предок миллиардов людей. 

Томас Джефферсон - 3-й президент США
Учёные уже могут многое рассказать о предках человека по его Y-хромосоме. Они исследовали Y-хромосому одного из самых известных людей Америки – 3-го президента Томаса Джефферсона. Исследование его генов подарило один сюрприз: мутация Y-хромосомы у Джефферсона не характерна для европейцев. Откуда же происходит его семья? Y-хромосома показывает, что его предки с Ближнего Востока – из Ливана или Сирии. Скорее всего его предок жил в стране, которой уже не существует – в Финикии. Библия называет её Ханаан. Джефферсон выглядел европейцем, но то, как выглядит человек, ничего не говорит о его предках. 

В генах Джефферсона есть мутация, которая есть у людей из разных стран. С помощью изучения генов с этой мутацией Уэллс определил ещё одного общего предка, его называют М-9, который жил примерно 40 тысяч лет назад. Исследования генетиков говорят, что М-9 был предком половины всех людей на земле.

Генетики уже приблизились близко к Адаму. Но есть люди, у которых эта мутация отсутствует. Надо искать глубже, в более далёких временах.

Можно ли с помощью ДНК определить, где жил научный Адам? Уэллсу нужно было найти место, где живут выходцы из всех трёх регионов. Изучение старых торговых путей позволило найти такое место.

У берегов Кении находится маленький остров Пате. Это странное место, здесь есть неожиданные для Африки вещи: здесь есть руины чёрной мечети, есть исламские строения и китайские захоронения. А в лицах людей, живущих здесь, смешанные черты: есть люди, похожие на арабов, на европейцев и на китайцев. Веками сюда приезжали торговцы со всего света – из Европы, Среднего Востока, из Китая. Перемешались разные народы. 

Жительницы острова Пате,
по-видимому китайского происхождения
Изучение Y- хромосом у людей на этом острове, показало, что их предки жили во многих странах мира: Аравии, Индии, Среднем Востоке, Европе и Африке. На крошечном острове Пате больше генетических вариаций, чем во многих странах. Здесь можно найти Y-хромосомы со всего света, но почти у всех есть нечто общее – это  мутация, которую генетики называют М-168. Люди с такой мутацией встречаются повсюду на земле: она есть у Чингиз-хана, у Томаса Джефферсона и у самого Спенсера Уэлсса. Эта мутация присутствует у 3-х млрд. жителей земли. Это означает, что у них у всех был один общий предок. Может быть, М-168 и есть научный Адам?

Но нашёлся человек на острове, у которого этой мутации нет. Есть и другие люди без этой мутации. Значит М-168 не Адам, он жил в прошлом, но не таком уж далёком. Адам жил раньше, чем М-168. Y-хромосома, в которой нет мутации М-168 поможет найти научного Адама.

Предки её обладателей жили в Восточной или Южной Африке. Если сравнить эту Y-хромосому с хромосомами других жителей Земли, то можно выявить кое-что любопытное. Мутации, которые есть в этой Y-хромосоме, есть в каждой хромосоме у всех жителей Земли. 

Таким образом предок, обладатель этой Y-хромосомы и является предком всех живущих людей на Земле. Он – первый прапредок всех людей, он – научный Адам. Один из его потомков – М168, от него пошли предки Томаса Джефферсона со Среднего Востока. Y–хромосома Чингиз-хана тоже от него. Все Y-хромосомы всех людей восходят именно к нему.

Сад Эдема

Этот Адам жил в Африке – Танзании или Эфиопии. Там и находился сад Эдема. Родился научный Адам 60 тыс. лет назад. Это относительно недавнее прошлое. Это не время пятикантропов и не человекообразных обезьян. 

Что сделало Адама общим прапредком? Как он выглядел? Где находился сад Эдема? Обо всём этом я расскажу, если вам это интересно, в следующем посте. Напишите, интересна ли для вас эта тема. Знаете ли вы что-нибудь о происхождении человека или эта тема новая для вас? Интересно ли вам будет прочитать продолжение статьи?

34 комментария:

  1. Галина! Темой составления своей родословной я интересовалась, но не хватило знаний и я остановилась. А о происхождении человека когда-то давно читала, как раз что-то о хромосомах. Но там было в другом ключе - расселение людей по миру с разными наборами хромосом. Очень интересно, с удовольствием прочитаю продолжение Вашей статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Захватывающая, детективная история. Всегда привлекают внимание истории, корни которых теряются в глубине времени. Видимо, в этом и состоит секрет необычайной популярности исторических романов. Тем более такая тема, которая имеет отношение к каждому чедовеку на планете. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно интересная мстория...
    Любопытно кто наш общий отец. Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, читала на одном дыхании, не все до меня дошло, но продолжения жду!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересно. С удовольствием жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, интересная статья. Думаю,что многие в той или иной степени задаются этим вопросом. От кого мы произошли.
    Да. Ученые проделали колоссальную работу. Но вы не отстаете от них. Собрать все эти сведения тоже требует времени. Спасибо. Очень понравилось. Успехов в дальнейшем исследовании.

    ОтветитьУдалить
  7. О таком исследовании происхождения человека даже не слышала...Хоть и не интересовалась религиозными объяснениями где Эдем...как-то далека от этого. Но в таком ключе интересно.Мы с Урала..точно все от Чингиз-хана наверно.

    ОтветитьУдалить
  8. ЗдравствуйтеГалина!
    Спасибо за очень интересную и увлекательную статью.Написали Вы её в жанре художественного произведения.
    Думаю, многих периодически интересует история происхождения человека на земле.Чем больше наука узнаёт о прошлом, тем больше проявляется связь научных открытий с библейскими писаниями и невольно возникает вопрос о возможности потусторонней жизни.
    Ещё раз спасибо за статью.
    Желаю Вам здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за ваши тёплые отзывы. Я сомневалась, будет ли эта тема интересна, тем более в рамках марафона. Теперь сомневаться не буду. Ждите продолжения.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина статья захватывающая, жду с нетерпением продолжения! С большим интересом прочитала.:)

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно было бы еще почитать, почему у евреев все дети считаются по матери - евреями. Там что-то тоже связано с генами. Читала, что если даже еврейка замужем за человеком другой национальности (Гоем, как они называют), то дети все равно - евреи.

    ОтветитьУдалить
  12. Они, видимо, считают, что если ребёнок родился от матери-еврейки, то он точно еврей, даже если и наполовину. А вот если от отца - еврея, то это ещё вопрос: от этого ли отца и от еврея ли?

    ОтветитьУдалить
  13. Галина, спасибо за такую увлекательную историю. С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  14. Галина,здравствуйте!Очень интересная статья! Для меня это все новое. Сидела читала 2 раза.)))Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо вам всем, друзья. Буду стараться вас не разочаровать.

    ОтветитьУдалить
  16. Галина, спасибо за такую полезную, интересную информацию.Когда читала, вроде бы все понятно, а хотела рассказать о прочитанном сестре запуталась))) так, что если вы напишите еще думаю, мозаика сложиться и все все поймут
    На самом деле очень хороший материал вы нам предоставили. Давно не читала с таким удовольствием историю))) Жду продолжения.

    Спасибо еще раз. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, Вы не поверите. Мы сегодня ехали с ребенком из садика с детского утренника, где была песенка про то, что бабушка - это мамина мама. И вот ребенок меня спрашивает: "Мама, а кто родил всех людей?" Представляете? А тут как раз Ваша статья. Я ему сказала, что Адам всех родил, но про хромосомы, наверно, пока рассказывать не буду:) Правда, тема интересная. Я уже читала где-то про это, но у Вас материал изложен кратко, обобщенно и хорошо воспринимается. Сейчас уже в теорию Дарвина мало кто верит. Ведь непонятно, если люди произошли от обезьян, то почему сейчас обезьяны в людей не превращаются? А как раз потому, что набор хромосом у людей и обезьян пусть немного, но отличается. Значит, это разные виды. Я голосую за происхождение от Адама. А как он выглядел и где жил, с удовольствием прочитаю у Вас.

    ОтветитьУдалить
  18. Галина, спасибо за увлекательное путешествие к истокам появления человека на земле!

    Статья читается на одном дыхании! Чувствуется, что проделана огромная работа по сбору и эстетическому оформлению материала.

    Успехов в исселованиях!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, друзья за ваши тёплые слова. Вы меня вдохновляете на быстрейшее написание продолжения статьи.

    ОтветитьУдалить
  20. Пару лет назад тоже заинтересовалась этим вопросом. Я пошла дальше меня интересовало от кого произошел Адам. Как известно на сегодняшний день, промежуточное звено не найдено. И вопрос, о происхождении человека, остается открытым. Очень интересная статья у вас получилась. От одного Адама, более шести миллиардов потомков. Вот она, геометрическая прогрессия, в действии! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, очень интересно. Я люблю читать такие статьи, фундаментальные, познавательные.

    ОтветитьУдалить
  22. Вижу по комментариям, что данная тема людям интересна...

    Лично мне читать было скучно... У Ивана Платонова на прочитала интересную мысль про взаимоотношения мужчины и женщины: " Я пришёл к тебе, К ТЕБЕ... И мне не интересны..."

    Так вот, я пришла на блог к Галине Кравцовой, к Вам , и мне не интересно какая-там хромосома, где мутировала, и в каком конце света оказалось. Реально мне было бы интересно прочитать если уж про хромасомы, то про Ваши Галина.

    Здесь я не увидела вашего собственного видения, собственного "Я".

    Мне не понятно зачем такой пост нужен, когда можно просто дать ссылку на первоисточник.

    Блог - это персональный дневник, из которого читатель может судить о личности блогера. А как по ней судить, если её в посте НЕТ.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  23. Люблю все таинственное и неизвестное. Помните, как в детской песенке "Ужасно интересно все то что неизвестно!" Никогда не слышала о том, что вы написали. Так что, спасибо за расширение кругозора).

    ОтветитьУдалить
  24. Ольге Батыревой. Я принимаю ваше замечание. Да, на моём блоге мало сведений обо мне. Просто он ещё очень молодой и я не успела его как следует оформить. Хочу завести раздел обо мне, рассказать кто я и чем занимаюсь. Возможно, расскажу и о своей родословной, хотя я сомневаюсь, что это будет кому-то интересно. А в этой статье я хотела рассказать о том, что мне самой интересно, и что произвело на меня впечатление, когда я ознакомилась с этим материалом. И, как я вижу, большинству этот материал интересен.Поэтому, я думаю, что такие статьи тоже можно писать на блоге. Кому не интересно - пусть не читает.

    ОтветитьУдалить
  25. Статья действительно интересная.
    С удовольствием прочла и жду продолжения.
    О чем писать в блоге - решает автор.
    Увлечение человека - как раз и характеризует одну из граней его личности. Спасибо Галина! А страницу об авторе конечно посрешите оформить. Это ВАЖНО!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо Галина!!! О таком исследовании происхождения человека немного слышала, но не знала всех подробностей.
    Тема очень интересная. Иследованием своего рода занимаюсь уже лет шесть, добралась до 12-го века.
    Обнаружила столько интересных фактов, о которых и не догадывалась... :-)
    С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  27. Галина. спасибо Вам за такое глубокое исследование нашей общей родословной! Очень интересно. Я тоже жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, Галина! Очень интересная тема...
    У нас есть родословная Берингов.И наша семья является уже 9и10 коленом в родословной Великого мореплавателя - Витуса Беоринга.Ветка нашей семьи идет от его старшего сына Ионны....А вот общая родословна всего человечества... ИНТЕРЕСНО!!!
    Спасибо и жду продолжение темы
    И большое спасибо вам за оставленный коментарий на моей страничке.Это предаёт уверенность. Особенно новичкам,когда одолевают сомнения...

    ОтветитьУдалить
  29. Я рада, что есть люди, которые так же как и я интересуются своей родословной: у Маргариты и Елены такие большие родословные. Моя родословная по маминой линии - это Бунины - Аксаковы - Вельяминовы - и их предки варяжские князья и викинги. Я добралась очень глубоко до времён до н.э., и всё благодаря интернету. А продолжение обязательно напишу.

    ОтветитьУдалить
  30. Галина, потрясающе интересная и увлекатлеьная статья - СПАСИБО:)

    Поздравляю Вас с наступающим 8 марта - любви, красоты, удачи, женского счастья, радости, новых захватывающих впечатлений, удачи в делах!

    ОтветитьУдалить
  31. ГАЛИНА ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    ПОСТ ВАШ НЕОБЫЧНЫЙ ПО ТЕМАТИКИ, И МЕНЯ ОН ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ.
    Я ТОЖЕ НАЧИНАЛА СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ И КАК ТО Я ЗАПУТАЛАСЬ В НЕЙ И ТЕПЕРЬ ЖДЕТ СВОЕГО ВРЕМЕНИ НА РАСКРУТКУ МОИХ ОШИБОК.
    НО ВРЕМЕНИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ.
    НАДО БУДЕТ КАК ТО ЭТОМУ ОПЯТЬ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ.
    СПАСИБО ЗА МАТЕРИАЛ. И ТОЖЕ ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ.

    ОтветитьУдалить
  32. Я верующий человек и для меня эта тема не просто
    интересная информация - библия это удивительная книга, в ней описана не просто история происхожде-
    ния человека,но и предсказаны все события, уже
    произошедшие и те, которые произойдут в будущем.
    Все предсказания сбываются с поразительной точностью. А что касается потомков Адама, то после
    всемирного потопа началась новая история жизни
    человечества, т.к. новое расселение людей по
    планете началось с трех сыновей Ноя - от них
    и пошли народы Африки, Азии и Европы.
    нете

    ОтветитьУдалить
  33. Нина, вы всё правильно написали. Но Ной - это тоже потомок Адама, так что научная теория не противоречит Библии.

    ОтветитьУдалить
  34. ДОРОГАЯ ГАЛИНА!
    Это очень интересная тема для многих людей мира. Но я нашла другую статью где шведские генетики утверждают, что нашли самый древний народ на земле. В ней сказано, что их представители отделились от общего древа человечества более 100 тысяч лет назад. В вашей же статье вы утверждаете, что Адам (про предок всего человечества) жил около 60 тысяч лет назад. Сверьте пожалуйста свои данные. Очень хотелось бы узнать кто более точен в своих исследованиях. Вот ссылка на статью о которой я говорила: http://directpress.ru/curyozi/5427-genetiki-nashli-samyj-drevnij-narod-na-zemle

    ОтветитьУдалить