23 января 2011 г.

Сиде - город "Гранат"



В прошлом 2010 году мы с мужем впервые побывали в Турции на отдыхе. С экскурсией побывали в городе Сиде. Многие наши соотечественники уже, конечно, отдыхали в Турции, некоторые из них побывали и в Сиде. Я хочу рассказать о своих впечатлениях от этой поездки и познакомить моих читателей с этим городом.
Сиде  - древний город, расположенный на выдающемся в лазурные воды Средиземного моря полуострове в 75 км от Анталии.    В своё время он играл важную роль в истории цивилизаций.

 Немного истории. 

В Сиде появились первые поселения в VII в. до н. э., а переселенцами были греческие колонисты, прибывшие из Западной Анатолии. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке (они до сих пор не расшифрованы). В переводе с этого древнего языка "Сиде" обозначает "гранат" и олицетворяет собой плодородие.
Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V в. до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. 
Позже они попали сначала под власть Птоломеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. 

Во II веке до н.э. Сиде, сохраняя независимость, превратился в процветающий торговый и культурный центр. Известность города в Восточном Средиземноморье именно как образовательного и культурного центра подтверждает тот факт, что король Антиох VII, взошедший на престол Сирии в 138 году до н.э., был в юности послан в Сиде для получения образования. Именно во II веке до н.э. город достиг зенита славы и процветания, установив добрые отношения с Римской империей. Наиболее впечатляющие памятники города были возведены именно в тот период.

В I веке до н.э. неудача настигла Сиде в лице киликийских пиратов, которые захватили город и превратили его в военно-морскую базу и рынок рабов. Жители Сиде, похоже, терпели пиратов из-за весьма выгодного характера их товара, который, тем не менее, наградил город дурной репутацией. Стратониус, известный своими остротами, отвечая на вопрос «Какой народ самый худший?», сказал: «В Памфилии это жители Фаселиса, а в целом мире – жители Сиде». Конец правлению пиратов в 67 году до н.э. положил знаменитый римский полководец Помпей.

В эпоху правления римлян Сиде пережил свой второй «Золотой век», особенно во II и III веках н.э. Именно тогда город превратился в метрополию с резиденцией губернатора провинции. Благодаря своей большой бухте Сиде в тот период сумел наладить торговые отношения по всему Средиземноморью и даже с Египтом, оставаясь при этом крупным центром торговли рабами, поставляемыми преимущественно из Африки. Город владел огромным торговым флотом, корабли которого не упускали возможности совершить пиратский налёт. Купцы Сиде становились богаче день ото дня. Благодаря их поддержке в городе проводились различные соревнования и создавались общественные и религиозные организации. Город снова украшали прекрасные памятники и величественные сооружения.

В стране распространяется христианство. Уже в V и VI вв. в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии.

Начавшиеся в середине VII века разрушительные набеги арабов на южное побережье Анатолии превратили Сиде в поле боя. Город был сожжён арабами дотла. Согласно записям арабского географа XII века Аль-Идриси, Сиде, бывший некогда крупным и многолюдным городом, был покинут уцелевшими жителями, которые отправились в Анталию. 

Последнее массовое поселение в Сиде датируется 1895 годом, когда сюда перебрались турецкие иммигранты с Крита, положившие начало истории современного города.

Сейчас Сиде сам по себе является городом-музеем под открытым небом - одной из крупных археологических зон Турции.

Если я вас не сильно утомила историей, то расскажу о нашей поездке в этот город.

Наша экскурсия началась с посещения Археологического музея, который расположен в античной терме - бане. Здание бани, довольно хорошо сохранившееся до нашего времени, имеет размеры 40 Х 50 м.  Баня, построенная на рынке рабов, состояла из пяти помещений, и это византийское строение датировалось V в. Отопительная система бани находилась под мраморным покрытием. Строение перед баней служило для горожан местом для проведения гимнастических упражнений.

В музее собрано большое количество статуй, статуэток, много саркофагов различных размеров от маленьких до очень больших, простых и украшенных барельефами.

Рядом с музеем расположен большой античный театр, довольно хорошо сохранившийся. Это большой театр на 18-20 тысяч зрителей, что говорит о том, что в античные века (это II век нашей эры) город Сиде был большим портовым городом. 

Далее мы прошли по древней улице, вдоль которой расположены остатки древних магазинчиков. Эту улицу пересекает аллея или проспект колонн длиной околот 250 метров. И, вообще, весь город - это практически сплошной музей под открытым небом: везде видны остатки древних жилищ, храмов, колонн и других сооружений. 

Затем нас отвезли в современную часть города, где мы посетили современную мечеть. Наверное, многие из вас посещали мечети, мы были в мечети впервые. При входе в мечеть стоит отдельное сооружение, в котором мусульмане, идущие на службу осуществляют омовение: моют руки, лицо, голову, уши, промывают нос, рот, и моют ноги. При входе в саму мечеть женщины должны быть в длинных юбках, с закрытыми плечами и головами. Поэтому при входе стоит ящик с одеждой, где можно взять и одеть юбку, платок и др.

Женщины и мужчины молятся раздельно: мужчины впереди, а женщины сзади. Это не дискриминация женщин, как нам объяснили, а просто сделано для того, чтобы мужчин на молитве ничего не отвлекало.

Раньше с минаретов муллы созывали народ на молитву, сейчас этого не делают: минареты строят для красоты и по обычаю, а верующих на молитву созывают через динамики в записи.

И последнее мероприятие этой экскурсии было посещение водопада на реке Манавгат и плавание на яхте до впадения реки в море. Река большая, полноводная, на ней есть форелевые хозяйства. Много водяных черепах (одну мы видели, сидящую на ветке дерева). 

Далее - купание в тёплом море и, по-желанию, в холодной реке. Наши соотечественники с большим удовольствием и радостью после 30-ти градусного моря бросились в холоднющую 14-ти градусную воду реки и на удивление местных жителей плавали и плескались в ней с восторженными криками.

Так закончилось наше путешествие в город Сиде.

А теперь, если не устали, посмотрите ролик, который я создала на основе фотографий, сделанных в этом путешествии. 



3 комментария:

  1. Галина, мне очень понравилось путешествие в Турцию и его описание!
    Видеоролик говорит о том, что отдых был отличным и познавательным!
    Успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алла, за добрые слова. И вам побольше положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, замечательная статья! Не была в Турции, но после статьи очень захотелось побывать там... Замечательно сделан ролик! Вы просто - МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить